Калина рецепты | Все рецепты

  • 9-04-2013, 09:00
  • |
  • Просмотров:
Калина рецепты

Полкило давленых ягод (в идеале – в смеси с брусникой) залейте бутылкой водки; накройте крышкой и оставьте на неделю в сухом темном месте; потом добавьте 300 г сахара; помешивая, доведите до кипения (ни в коем случае не кипятите – не алкогольный напиток выйдет, а компот), процедите и разливайте по бутылкам.

А если сахара возьмете побольше, то у вас получится тот самый ликер, ради которого, вероятно, черноплодку и выводили. По полочкам В уютном доме вся эта ягодная алхимия выглядит невероятно привлекательно: горшочки, закрытые пергаментной бумагой, бутылки толстого стекла, высокие склянки, закупоренные пробками… Тут же разные зелья и плоды: корица – для того чтобы убирать горечь; сушеный шиповник – чтобы делать витаминный напиток и пить его перед сном при простуде; подозрительная красная жидкость – всего лишь сок красной смородины; а также груши, айва, сливы, яблоки – сказать по правде, рябиново-калиновая кулинария гораздо вкуснее, если к ягодам что-нибудь добавлять.

Самое вкусное – пастила, желе, мармелад. Практически все эти сладости готовятся на основе джема, для которого нужно распарить ягоды в воде под крышкой до полного размягчения, затем протереть через мелкое сито; получившееся пюре положить в кастрюлю, добавить сахар и варить до готовности. Вяленая рябина – рецепт потруднее, вернее, поутомительнее. Столько раз придется все вымачивать, перекладывать, пересыпать, выдерживать, остужать, просушивать!

Вот, например, "калина, паренная со свеклой". Свеклу очистить и нарезать на мелкие дольки, уложить плотно в глиняную кастрюлю вместе с ягодами, хорошо закрыть и поставить в духовку или печь на несколько часов. Калина рецепты готово, когда калина пропитается свекольным соком и упреет.

В новые времена ресторанная судьба рябины и калины складывалась не слишком удачно. Блестящей карьеры им сделать (пока! не удалось, хотя свою дольку славы они получили. Им не найти равных в том, что касается соусов к дичи: рябиново-яблочный конфитюр, поданный к зажаренному фазану, баранине или ростбифу, обладает незабываемым, с пикантной горчинкой, вкусом. К такому соусу практически обязательно полагаются поздний вечер, загородный дом, лес с ухающим филином, пылающий камин и какое-нибудь сладковатое красное вино.

Самое "компанейское", что можно приготовить из ягод, – это вино, а самое полезное, и в этом мнении сходятся все, – сок. Лучше всего, если сок будет с мякотью, тогда в нем сохранится вся польза. Итак, ягоды нужно 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде и протереть через сито. Затем сок довести до кипения, прокипятить 3–4 минуты и разлить по стерильным банкам. Сахар добавляют по вкусу, а иногда обходятся и без него. Калина рецепты сок часто бывает смешанным, самый распространенный – с яблоком, которое добавляет терпкому рябиновому или горьковатому калиновому вкусу недостающий аромат и кислоту.

калина рецепты

Ну а когда соки, кисели и компоты займут свое место в банках, когда уже не останется сил есть сладкую пастилу, а на полках стройными рядами будут стоять емкости с сухим повидлом (1 кг ягод черноплодной рябины растереть с 700 г сахара), которое потом еще долго будет служить начинкой для блинчиков и пирогов… Тогда из последней горсти рябины можно будет сплести симпатичные бусы. Желе из калины. Что нужно: 1 кг ягод калины, 1 кг сахара, 400 мл воды. Что делать: Ягоды перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить.

Что нужно: 1 кг гроздей рябины, 500 г сахара для сиропа, 100 г сахарной пудры для обсыпки. Что делать: Гроздья рябины перебрать, удалить поврежденные плоды и соцветия. Бланшировать 3–5 мин. в кипящей подсоленой воде, чтобы снять горечь. Гроздья обсушить, выложив на бумажное полотенце. Из сахара и 0,5 л воды приготовить сироп.

калина рецепты

Подсушить в духовке при 45–50 С. Хранить в посуде с плотно прилегающей крышкой в сухом, прохладном месте.     Компот из слив и черноплодной рябины. Калина рецепты что нужно: 400 г слив, 200 г черноплодной рябины, 400 г сахара. Что делать: Сливы и черноплодную рябину перебрать, вымыть, обсушить. Уложить слоями в прогретые банки по 0,5 л. Из сахара и 600 мл воды приготовить сироп.

    Текст: Елизавета Зайцева, фото: Игорь Савкин, журнал "Гастрономъ".


Калина рецепты Калина рецепты Калина рецепты
Предыдущая страница | Страница 2 из 2